57-77-26
Юристы_населению

Для получения налоговых вычетов физлицу не нужно подавать справку 2-НДФЛ

04.10.2018 14:45:00

В целях получения физлицами стандартных налоговых вычетов, социальных, имущественных, профессиональных и инвестиционных вычетов налогоплательщик не обязан предоставлять в налоговые органы справки о полученных им доходах и удержанных суммах налога.

Однако налоговые инспекторы, которые проводят налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица документы, необходимые для проверки. В том числе и справки о полученных им доходах и удержанных суммах налогов. Кроме того, должностные лица налогового органа при необходимости могут ознакомиться с подлинниками документов (п. 1-2 ст. 93 Налогового кодекса). Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 сентября 2018 г. № БС-4-11/18817@ "О рассмотрении запроса".

Налоговое ведомство указало, что НК РФ не содержит требований к порядку выдачи налоговыми агентами указанных справок физлицам. В связи с этим юрлицо вправе самостоятельно установить любой порядок выдачи таких справок о полученных физлицами доходах и удержанных суммах налога, не противоречащий действующему законодательству.

Однако сама форма справки о доходах физлица (2-НДФЛ) утверждена приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме". По указанной форме налоговые агенты обязаны выдать справку 2-НДФЛ на основании заявления физлица (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Напомним, что налоговый агент не вправе прописывать в трудовом договоре с физлицом условие об уплате НДФЛ за счет своих средств.

Источник: Информационно-правовой портал "Гарант"

47