57-77-26
Юристы_населению

Минкультуры предлагает внести множество изменений в правила оказания гостиничных услуг

01.03.2018 11:55:00

Проект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Планируется, что поправки начнут действовать с 2019 года.

Появится минимальный набор гостиничных услуг. В него войдут:

  • предоставление потребителю номера или места в нем для временного размещения и проживания;
  • выдача при заселении чистого комплекта постельного белья и полотенец. Периодичность их смены будет определяться в зависимости от вида и категории гостиницы в соответствии с положением о классификации, которое утвердит Правительство;
  • уборка номера и санитарных объектов (туалета, ванной комнаты и (или) душевой) с периодичностью, которая потребуется согласно указанному положению;
  • хранение вещей, вверенных потребителем работникам гостиницы и размещенных в номере или ином предназначенном для хранения месте.

По проекту, если средство размещения не предоставляет этот минимум услуг, то оно не вправе при информировании потребителя о своем бизнесе использовать наименования:

  • «гостиница»;
  • «гостиничные услуги»;
  • видов гостиниц по положению об их классификации.

Цену номера или места в нем нужно будет устанавливать одинаковой для всех потребителей, включая льготников.

По другим условиям обслуживания разрешат предоставлять преимущества (льготы) отдельным категориям потребителей. Такая возможность должна быть предусмотрена в локальном нормативном акте исполнителя, иных правовых актах, законодательством РФ. Сейчас допускается предоставлять льготы по цене. Делать скидки можно будет, если маркетинговая акция исполнителя распространяется на неопределенный круг лиц.

Изменится состав информации об услугах, которую нужно довести до потребителя. Сообщить потребуется о виде гостиницы и ее категории (при наличии таковой), а сведения о сертификации услуг из перечня предлагается исключить. Бронирование будет действовать с момента направления потребителю (заказчику) уведомления исполнителя. Сейчас оно действует с момента получения уведомления.

Уточнят правила о форме и содержании договора. Письменная форма будет считаться соблюденной не только в случае, если стороны подпишут договор.Появится еще один вариант — если потребитель примет письменное предложение исполнителя неопределенным лицам заключить договор. Такое принятие может выражаться получением услуг или уплатой исполнителю денег. Данное уточнение соответствует общему правилу ГК РФ о заключении договора.

Станет ясно, как зарегистрировать по месту пребывания в гостинице несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста. Если рядом с ними нет законных представителей, регистрировать потребуется на основании документов, удостоверяющих личность несовершеннолетнего. При этом гостинице должно быть предоставлено нотариально заверенное согласие законных представителей (одного из них). Сейчас специальных правил по регистрации в гостинице таких граждан нет. По этому вопросу Роспотребнадзор в письме 2016 года выражал мнение о том, что для размещения соответствующего несовершеннолетнего лица не обязательно требовать предварительного письменного согласия его законных представителей.

Нормы о плате за проживание станут более подробными, чем сейчас. Речь идет о случаях, когда гостиница берет посуточную оплату. Так, если клиент заселяется с 0 часов 00 минут до расчетного часа (ранний заезд) с последующим проживанием, то плата за период от времени заселения до расчетного часа не сможет превышать плату за половину суток. При проживании не более 24 часов плата будет взиматься за сутки независимо от расчетного часа. Если постоялец выезжает после расчетного часа (поздний выезд), плату за период после этого часа и до 0 часов 00 минут можно будет требовать в размере, не превышающем сумму оплаты за половину суток.

Интересно, что в конце ноября 2017 года ВС РФ признал не действующим пункт указанного письма Роспотребнадзора по данному вопросу. В нем ведомство среди прочего указало, что действующее ограничение оплаты в размере не больше, чем за половину суток, не применяется, когда время и заезда, и выезда при посуточной оплате проживания приходится на период с 0 часов 00 минут до расчетного часа.

35