8(929)397-77-26
Юристы_населению

Российские гостиницы обязали получать "звезды"

06.02.2018 18:30:00

Подписан закон о поэтапном введении обязательной классификации гостиниц по принципу присуждения им "звезд". Классифицируют не только гостиницы, но и горнолыжные трассы, а также пляжи. Займутся этим аккредитованные организации. Основная масса новых правил вступит в силу с 1 января 2019 года, но наиболее важные начнут действовать позже.

До1 июля 2019 года классификацию должны пройти отели на 50 и более номеров. До 1 января 2020 года то же сделают гостиницы на 15 и более комнат, а до 1 января 2021 года - все остальные. Свидетельство о присвоении "звезд" будет выдаваться на три года. Принимать постояльцев без такого документа гостиница не сможет. За это ей грозит штраф. Небольшие гостиницы за нарушение закона заплатят до 50 тысяч рублей, средние и крупные - от 200 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Кроме того, отель может лишиться свидетельства о регистрации, то есть фактически прекратить свою деятельность.

Эксперты уже назвали появление закона об обязательной классификации важнейшим этапом для развития гостиничной индустрии. Ведь "звезды" и сегодня можно увидеть на гостиницах в любом городе России. Тем не менее довольно часто туристы жалуются на уровень сервиса и несоответствие реальности ожиданий от категории отеля. Теперь все эти противоречия должны остаться в прошлом. Классификацию будут проводить специальные аккредитованные организации, которые по баллам оценивают услуги в отеле.

Чем выше качество и больше перечень услуг, таких как смена полотенец в номере, наличие мини-бара, фена, кондиционера и так далее, тем больше "звезд". Например, при самом бюджетном размещении в гостинице с одной "звездой" постельное белье станут менять раз в неделю, а в отеле высшей категории пять "звезд" - уже ежедневно.

Пока, надо отметить, отели не спешат. Сейчас по всей России классифицировано около 11 тысяч гостиниц. И большинство из них находятся в регионах проведения Чемпионата мира по футболу, для них "звезды" стали обязательными несколько лет назад.

Сама процедура обходится отельерам приблизительно в тысячу рублей за номер. Если в отеле 50 номеров, значит, готовь 50 тысяч. Хочешь довести состояние отеля до высоких "звезд", придется провести реновацию номеров, открыть бассейн и прочее. По некоторым оценкам, для небольшой гостиницы затраты могут превысить миллион рублей.

Есть ли опасность, что "звездный" статус потом отразится на стоимости проживания? Президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин уверен, что нет. Стоимость самой классификации ничтожна для бизнеса. А если разделить ее на 36 месяцев, на сколько выдается сертификат, то получаются вообще копейки. Некоторые отели, по мнению Ламшина, возможно, и захотят повысить свои расценки, но тогда их отрегулирует рынок. В целом же, как считает представитель РГА, классификация отелей должна привести к устранению недобросовестной конкуренции. Отельеры, которые сегодня вешают "звезды" себе незаслуженно, вынуждены будут выйти из "тени" или закрыться.

На пути реализации нового закона предстоит решить еще немало важных задач. Как рассказал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, пока открытым остается вопрос, какие услуги относить к гостиничным помимо собственно размещения. "Закон по этому поводу отсылает к правилам предоставления гостиничных услуг. Значит, в них тоже нужно срочно вносить изменения", - пояснил он. "Очень важно, чтобы профессионалы немедленно подключились к разработке подзаконных актов", - подчеркнул Шпилько, добавив, что это касается также окончательного определения видов коллективных средств размещения, на которые будет распространяться требование обязательной классификации и для которых будут применяться требования, отличные от критериев звездности. Пока неясно, попадут ли в этот список хостелы, сервисные апартаменты и другие средства размещения, работающие на базе жилого фонда.

Также нужен контроль за реализацией закона. Некоторые гостиницы могут затянуть классификацию, и у других будет аврал. Могут возникнуть фирмы-однодневки, предупреждают эксперты.

Документ: Федеральный закон от 05.02.2018 N 16-ФЗ

Источник: Интернет-портал "Российской газеты"

360