57-77-26
Юристы_населению

В АКЗС подвели итоги юридического направления акции «Снежный десант»

17.02.2018 06:00:00

Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант-2018» проходила с 26 января по 4 февраля. В этом году студенческие отряды вузов посетили два десятка районов Алтайского края. Традиционно в состав «десантных» отрядов входят и будущие юристы. Их главная задача - предоставить жителям региона необходимую помощь в правовых вопросах. Итоги «Снежного десанта-2018» подведут 17 февраля на торжественном мероприятии, посвященном Дню российских студенческих отрядов, а накануне в стенах АКЗС результатами своей работы делились участники юридического направления акции.

Поздравили «десантников» и поблагодарили за существенный вклад в дело правового просвещения населения председатель АКЗС Александр Романенко, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, директор АНО «Юристы - населению», депутат краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько, глава Алтайского краевого штаба студенческих отрядов Евгений Якунин и руководитель отдела внешних связей информационного центра «Гарант» в Барнауле Надежда Наливайко.

Напомним, организатором юридическо-правового направления «Снежного десанта» выступает некоммерческая организация «Юристы - населению», специализируя свою работу на юридической поддержке и правовом просвещении граждан. Правовое консультирование осуществлялось в рамках реализации комплекса мероприятий по юридической поддержке и правовому просвещению граждан «Юристы-населению», проводимого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В число молодых юристов-консультантов входят студенты профильных факультетов Алтайского государственного университета и Алтайского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

- Для нас было самым важным, чтобы жители районов, в которых работали наши отряды, воспользовались возможностью бесплатного правового консультирования, - отметил Денис Глобородько. Он подчеркнул, что за время проведения акции к студентам-юристам обратилось более двухсот жителей края. С учетом непростых погодных условий, в которых пришлось работать «снежному десанту» - это хороший результат.

- В целом, тематика вопросов, с которыми к нам обращались жители, как в этом, так и в прошлом году, остается прежней. Встречаются вопросы общеправового характера, связанные с особенностями трудовых правоотношений, с работой жилищно-коммунального хозяйства. Самые популярные темы обращений касаются оформления и получения льгот и пособий, расчета пенсий, - рассказал депутат. Он пояснил, что в случаях, когда консультирующие студенты-юристы не располагали необходимыми для ответа знаниями или полномочиями, эти обращения перенаправлялись компетентным лицам.

- Наш проект и вообще консультативная работа носят системный характер и осуществляются при поддержке Алтайского краевого Законодательного Собрания, также в эту работу активно вовлечен и Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае. Поэтому самые сложные вопросы были перенаправлены нашим кураторам, и жители края, которые обращались к нам, еще получат компетентные письменные ответы от АКЗС и Уполномоченного, - подчеркнул Денис Голобородько.

Председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко высоко оценил итоги работы студентов-юристов.

- Вы делаете очень важное дело - занимаетесь повышением правовой культуры и юридической грамотности жителей нашего края, - сказал спикер краевого парламента, обращаясь к молодым людям. - Эта работа особенно важна в сельских территориях, где не так легко можно найти компетентного специалиста и именно туда в первую очередь и был направлен ваш десант, - отметил парламентарий.

Александр Романенко подчеркнул, что значимость оказания правовой помощи и поддержки отдельным категориям жителей Алтайского края настолько важна, а вопросы, которые граждане поднимают в своих обращениях настолько серьезные, что они обсуждались на специальном заседании регионального правительства в январе этого года. По словам спикера, в ходе обсуждения были определены несколько блоков вопросов, которые еще предстоит решать вместе.

Парламентарий поблагодарил участников юридического направления «Снежного десанта» за работу, за активность и желание помочь своим землякам. Александр Романенко вручил Благодарности наиболее активным из молодых юристов. Завершая встречу, он выразил уверенность в том, что такое подведение итогов в краевом Парламентском центре станет ежегодной традицией.

109