8(929)397-77-26
Юристы_населению
Пользователь Булгару Дмитрий Григорьевич задал вопрос:
03.01.2019 08:39:05
что надо сделать для получения гражданства россии если я считаюсь гражданином Молдавии но есть свидетельство рождения Российское. Родился я СССР 1989г
Юридическая клиника АНО "Юристы-населению". ответила на вопрос:
10.01.2019 09:45:00
Здравствуйте! Согласно Российскому законодательству, в частности, в Федеральном закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" существует несколько вариантов получения гражданства – общий и упрощенный. Для лиц, рожденных в Союзе Советских Социалистических Республик, определена упрощенная процедура получения гражданства. Типовой пакет документов для получения гражданства включает: 2 заявления по образцу; паспорт; документ ВНЖ, заверенный нотариусом; квитанцию об оплате госпошлины; отказ от гражданства государства, в котором проживал ранее – в 2 экземплярах; свидетельства о рождении и о браке; 4 фото заявителя; документ об образовании; документы, подтверждающие смену фамилии; справку о доходах; сертификат сдачи экзамена по русскому языку (диплом, аттестат РФ и пр.); свидетельства о рождении детей. Для рожденных в СССР Упрощенная процедура получения гражданства РФ бывшими гражданами СССР определена в пункте 1-б статьи 14 ФЗ «О Гражданстве РФ» и Указом Президента РФ № 1325, где обозначено, что в качестве документа, подтверждающего факт рождение в Союзе, могут быть: Свидетельство о рождении; Паспорт гражданина СССР; Справка об обмене паспорта гражданина СССР; Документ лица без гражданства. Важно! Все подробности процедуры изложены в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства, закрепленном Указом Президента. Получить гражданство людям, рожденным в СССР, можно чрез вступление в программу переселения соотечественников. Это право закреплено в части 7 статьях 14 и 35 ФЗ о гражданстве. Необходимым условием является регистрация по месту жительства на территории РФ. Узнать, кто является соотечественником и подпадает под упрощенную процедуру получения гражданства, можно в Федеральном законе от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", который в статье 1 говорит: Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. 2. Соотечественниками за рубежом (далее - соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации. 3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства. Если лицо подпадает под категорию, то у него должно быть: разрешение на временное проживание в РФ, либо ВНЖ при наличии; свидетельство участника вышеупомянутой Государственной программы; документ об отказе от имеющегося иного гражданства. Если не подпадает под данную категорию, то: ВНЖ; Справка о доходах; Справка о сдаче экзамена на знание языка; Документ, подтверждающий факт рождения в СССР. Такая процедура по времени занимает от 3 месяцев до полутора лет. При подтверждении статуса соотечественник и вступлении в программу получение гражданства займет 3 месяца, в противном случае – от полугода. С момента приезда Со дня пересечения границы надо будет произвести действия по: Получению миграционной карты; Подаче уведомления в Управление по вопросам миграции о прибытии — в течение первой недели; Получению разрешения на временное проживание — вне квоты — и регистрацию по временному месту проживания; При необходимости — получение ВНЖ; Сбору необходимых документов; Подаче заявления. Если у вас возникнут конкретные вопросы по процедуре, будем готовы ответить на них более детально! Спасибо!