57-77-26
Юристы_населению
Пользователь Баев Дмитрий Валериевич задал вопрос:
12.12.2017 13:25:51
Добрый день! Будьте добры, расскажите о порядке признания иностранного гражданина(Казахстан) носителем русского языка и последующего получения паспорта? Источники в интернете неоднозначные, и не до конца понятно, что нужно делать, какие документы собирать и сколько это всё будет стоить. Спасибо.
Юридическая клиника АНО "Юристы-населению". ответила на вопрос:
13.12.2017 20:20:36
Добрый день, Дмитрий Валерьевич. Благодарим за обращение в АНО "Юристы-населению". Порядок признания иностранного гражданина носителем русского языка установлен ст. 33.1 Федерального закона о гражданстве РФ. В соответствии с установленным порядком иностранные граждане по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина носителем русского языка, решением комиссии могут быть признаны лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ. Такое решение комиссии освобождает указанных иностранных граждан от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ. Заявление о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в письменной форме на бумаге формата A4. Заявление должно содержать следующие позиции: 3.1. Наименование государственного органа, в который подается заявление (Министерство внутренних дел Российской Федерации или территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном уровне, при котором создана комиссия, принимающая заявление). 3.2. Регистрационный номер заявления. 3.3. Место для фотографии. 3.4. Основания подачи заявления. 3.5. Данные заявителя (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), дата и место рождения). 3.6. Вид, серия и номер документа, удостоверяющего личность заявителя. 3.7. Гражданство заявителя (если заявитель является лицом без гражданства, то указывается "Лицо без гражданства"). 3.8. Краткие биографические сведения заявителя. 3.9. Сведения о документах, подтверждающих изучение русского языка и (или) владение им, при их наличии. Сведения о постоянном проживании, в том числе в прошлом, заявителя, либо его родственников по прямой восходящей линии, на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации. 3.11. Вид документа, подтверждающего право пребывания либо проживания заявителя на территории Российской Федерации, дата выдачи и наименование органа, его выдавшего. 3.12. Адрес фактического проживания заявителя, контактный телефон. Такое решение комиссии освобождает указанных иностранных граждан от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ